ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Красносельское сельское поселение

Николаевский район

100 лет селу Красное

obiyavlenieПервого июля 2018 года селу Красное - 100 лет! Ровно век назад на сходе жителей было решено переименовать село Патха в более созвучное новой эпохе название - село Красное.
К 100-летию села Красносельская библиотека провела ряд мероприятий: обновила стенд по истории села, оформила книжную выставку и фотовыставку «Моё любимое село».
Для школьников 5-6 классов 12 октября 2018 г. была проведена викторина «Знатоки села Красного» и фотовикторина «Узнай, где это место находится?». Дети с удовольствием отвечали на вопросы викторины, а если не знали ответ, то получали развернутую информацию от ведущего.
13 октября 2018 г. в сельской библиотеке для участников клуба «Литературная свеча» прошел праздничный вечер «Родное наше Красное селенье», приуроченный ко Дню пожилого человека. Ведущие Усова Тамара Федоровна и Мартыненко Галина Алексеевна рассказали об истории становления и развития села. По традиции на вечере были названы старожилы села, гости делились своими воспоминаниями о селе. Закончился вечер рассказом Усовой Т.Ф. о том, каким было село в 1958 году, когда она приехала сюда по направлению на работу в библиотеку, и чтением воспоминаний Шлудовой Валентины Николаевны.

Валентина Николаевна Шлудова родилась в 1932 году, её семья обосновалась в селе Красное в 1939 году. Сейчас в Красном живут её близкие родственники, внуки и правнуки. Вот часть её воспоминаний: «Село было очень красивое, чистое, зеленое.

В селе был военный гарнизон. Гарнизон был большой и весь огорожен, а по улице, ныне Набережная, чуть ближе к старой школе были ворота на территорию гарнизона. Дорога была как парковая аллея, даже ветки вверху смыкались, а на земле ни одной мусоринки, все солдаты убирали, да и все остальные следили за порядком, не позволяя мусорить. Это была нижняя дорога, а верхняя шла мимо кирпичных казарм. Тут часовая будка, там часовая будка, вход в гарнизон только по пропускам. Гарнизон чистый, стадион чистый, солдаты деревьев насадили - красотища! Посёлок был необычайно красив и экологически чист, ягоду мы собирали прямо в поселке, никуда не надо было ходить: и малина, и голубика, и красная смородина - все было рядом.

Мы жили в доме около самой дороги на бугре, где сейчас стоит трёхэтажный дом и рядом бывшая столовая. А прямо у дороги (ул. Набережная) в самом её начале стоял дом тети Тани Котовой, во дворе у неё был огромный черемушник, а дальше до дома № 3 был её огород. Чуть выше неё жили Усовы, а мы от них наискосок. А где сейчас стоит первая трёхэтажка, была пекарня, построенная после войны, в конце 40-х годов там стоял дом Анастасии Трифоновны Соколовой.

Школа - семилетка была в гарнизоне, как раз в том здании, где до последнего времени находилась старая школа. В этом же здании была и столовая, и квартиры офицеров. Потом школу перевели в другое здание, которое находилось на берегу, на лесозаводе.
До войны в селе света ещё не было. Радио заговорило в 39-м или 40-м году. В избе - читальне кино крутили своим движком.
Родители были колхозниками, колхоз назывался «Красный восход». Колхозники ловили рыбу, сажали картофель, капусту, была рыболовецкая бригада.

Когда началась война, сельчане помогали фронту, чем могли: собирали деньги, подписывались на облигации государственного займа, посылали на фронт рыбную продукцию, вязали тёплые вещи для бойцов. Председателем Сельского Совета в Великую Отечественную войну была Соколова Анастасия Трифоновна, а председателем колхоза был Ларин Н.И.

После войны жизнь была трудной, но люди верили: «Ещё немного, и все будет хорошо!».
Богата история нашего села! Село живет! И от нас зависит то, каким оно будет в будущем!
                                                          
Заведующая Красносельской библиотекой  Головина Т.В. 
15.10.2018